
اعلان الى طلبة قسم تقنيات صحة المجتمع
أكتوبر 13, 2025
أقام قسم تقنيات صحة المجتمع في كلية البوليتكنك كربلاء ورشة علمية بعنوان: “الحساسية الغذائية: فهم الأعراض والخيارات العلاجية المتاحة والوقاية”، قدّمتها كل من الأستاذ زهرة مكي محمود والموظفة الفنية شفاء حيدر حسين.
وتناولت الورشة عدداً من المحاور الرئيسة، شملت التعريف بالحساسية الغذائية وأسبابها وأعراضها، وأنواعها، فضلاً عن الفئات العمرية الأكثر عرضة للإصابة بها، مع استعراض أحدث الأساليب المتبعة في تشخيصها. كما ركزت الورشة على أهمية الوقاية عبر قراءة مكونات الأطعمة بدقة وتجنّب المحفزات الغذائية، إلى جانب التوعية بآليات التعامل مع الحالات الطارئة، ولاسيما استخدام حقنة الإبينفرين (EpiPen).
وهدفت الورشة إلى رفع مستوى الوعي الصحي لدى المشاركين وتعزيز سبل الوقاية، لاسيما في ما يتعلق بحماية الأطفال المصابين من المخاطر اليومية المرتبطة بالحساسية الغذائية.