Skip to content

ضمن استراتيجيتها الرامية إلى تعزيز التكامل بين المسارات الأكاديمية والتطبيقية والانفتاح على متطلبات سوق العمل، نظّمت كلية البوليتكنك كربلاء في جامعة الفرات الأوسط التقنية فعاليات مهرجان ربيع السياحة الثالث الذي أقامه قسم تقنيات السياحة بالتعاون مع وحدة التأهيل والتوظيف، تحت شعار:

“الاستدامة السياحية وتمكين المشاريع الريادية”، وذلك على قاعة الإمام الرضا (عليه السلام)، في تمام الساعة التاسعة صباحاً من يوم الأربعاء الموافق 29 نيسان 2026، بحضور السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي.

واستُهِلّت فعاليات المهرجان بتلاوة عطرة من الذكر الحكيم، أعقبتها قراءة سورة الفاتحة ترحماً على أرواح شهداء العراق والأمة الإسلامية، لتتوالى بعدها فقرات البرنامج بكلمات رسمية أكدت في مجملها أهمية القطاع السياحي بوصفه ركيزة تنموية واعدة.

وفي كلمته، ألقى السيد عميد كلية البوليتكنك كربلاء الأستاذ الدكتور فاضل محمد ظاهر كلمة ترحيبية رحّب فيها بالحضور، مؤكداً أن الكلية ماضية في ترسيخ دورها كمؤسسة تعليمية تطبيقية تسهم في رفد سوق العمل بكفاءات مؤهلة تمتلك المهارات العلمية والعملية. وأشار السيد العميد إلى أن قسم تقنيات السياحة يعمل وفق رؤية حديثة تواكب التطورات العالمية في القطاع السياحي، من خلال تحديث المناهج الدراسية وتعزيز التدريب العملي والانفتاح على التجارب الدولية، بما يضمن إعداد خريجين قادرين على الابتكار والمنافسة. كما أكد على أهمية دعم المشاريع الريادية للطلبة والخريجين، وتوفير البيئة الحاضنة لأفكارهم، بما يسهم في تحويلها إلى مشاريع منتجة تخدم الاقتصاد المحلي وتعزز من مكانة المحافظة السياحية.

وشهدت الفعالية حضوراً رسمياً وأكاديمياً واسعاً، تقدّمه السيد محافظ كربلاء المقدسة المهندس نصيف جاسم الخطابي، والسيد رئيس مجلس المحافظة الدكتور قاسم اليساري، وعدد من السادة أعضاء مجلس النواب العراقي، وأعضاء مجلس محافظة كربلاء، إلى جانب مدراء الدوائر الحكومية والمؤسسات والنقابات، ونخبة من الأكاديميين والإعلاميين، في مشهد يعكس أهمية الحدث ومكانته على المستويين المحلي والمؤسسي.

كما تضمّن المهرجان كلمات رسمية للسيد محافظ كربلاء المقدسة، والسيد رئيس مجلس المحافظة، فضلاً عن كلمة السيد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي، الذي أكد أن جامعة الفرات الأوسط التقنية تتبنى رؤية استراتيجية ترتكز على دعم التعليم التطبيقي وربطه بشكل مباشر باحتياجات التنمية المستدامة، لاسيما في القطاعات الحيوية كقطاع السياحة.

وأوضح الزبيدي أن الجامعة تعمل على تعزيز ثقافة الابتكار وريادة الأعمال لدى الطلبة، من خلال برامج نوعية وشراكات فاعلة مع مؤسسات الدولة والقطاع الخاص، بهدف تمكينهم من تأسيس مشاريعهم الخاصة والمساهمة في خلق فرص عمل جديدة. وأضاف أن إقامة مثل هذه المهرجانات تمثل منصة حقيقية لتبادل الخبرات وعرض الطاقات الشبابية، فضلاً عن كونها جسراً يربط بين مخرجات التعليم وسوق العمل، مؤكداً استمرار الجامعة في دعم المبادرات التي تسهم في تحقيق التنمية الشاملة وخدمة المجتمع.

وفي محور مهم من المهرجان، جرى افتتاح معرض الوظائف بمشاركة فاعلة من عدد من الشركات والمؤسسات متعددة المجالات والاختصاصات، حيث تم عرض فرص عمل حقيقية ومباشرة للخريجين، بما يعزز من فرص اندماجهم في سوق العمل، ويترجم توجهات الكلية نحو بناء شراكات استراتيجية مع القطاعات الإنتاجية والخدمية.

كما شهد المهرجان عرضاً مميزاً للمشاريع السياحية والأفكار الإبداعية التي قدمها الطلبة، والتي عكست وعياً متقدماً بأهمية تطوير القطاع السياحي في محافظة كربلاء المقدسة، إلى جانب إبراز الطاقات الشبابية ودورها في دعم الاقتصاد المحلي، بمشاركة شركات متنوعة أسهمت في إغناء الفعالية وفتح آفاق تعاون مستقبلية.

ويأتي تنظيم هذا المهرجان في إطار رؤية جامعة الفرات الأوسط التقنية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي الهادفة إلى دعم القطاعات الحيوية، وفي مقدمتها قطاع السياحة، وتعزيز مفاهيم الاستدامة وتمكين الطاقات الشبابية عبر المشاريع الريادية، بما يحقق تنمية مستدامة ذات أثر ملموس في خدمة المجتمع.

Share