انسجامًا مع استراتيجيتها الرامية إلى تعزيز الوعي العلمي وترسيخ الممارسات الصحية الرصينة، وبرعاية السيد رئيس جامعة الفرات الأوسط التقنية الأستاذ الدكتور حسن لطيف الزبيدي، وبإشراف مباشر من عميد كلية البوليتكنك كربلاء الأستاذ الدكتور فاضل محمد ظاهر، تواصلت فعاليات المهرجان الثقافي العلمي الأول للمختبرات الطبية الذي أطلقه قسم تقنيات المختبرات الطبية تحت شعار “مختبرات اليوم.. صحة الغد”، تزامنًا مع اليوم العالمي للمختبرات الطبية.
وشهدت فعاليات المهرجان تقديم محاضرة علمية تخصصية بعنوان “السلامة المهنية في المختبرات الطبية” ألقاها الدكتور أمير نوري جلوخان، اختصاص طب الأسرة في دائرة صحة كربلاء، والتي تناولت محاور مهمة ركزت على ترسيخ ثقافة الوقاية الاستباقية بدلًا من الاكتفاء بالخوف من الحوادث، وتعزيز المسؤولية المهنية في بيئة العمل المختبري.
وتطرقت المحاضرة إلى الهرم العالمي للسيطرة على المخاطر، بدءًا من إزالة الخطر واستبداله، وصولًا إلى إجراءات التحكم الهندسي والإداري واستخدام معدات الوقاية الشخصية، مع التأكيد على أن الاستثمار في بيئة العمل الآمنة يمثل حجر الأساس في حماية الكادر والمريض والبيئة على حد سواء.
كما استعرض المحاضر أبرز التحديات التي تواجه المختبرات الطبية، ولا سيما في بيئة العمل المحلية، مشيرًا إلى تأثير الضغط العملي والظروف البيئية على سلامة الأداء، فضلًا عن أهمية الالتزام بالمعايير الوطنية والدولية لضمان جودة النتائج المختبرية.
وأكد الدكتور جلوخان خلال محاضرته أن الالتزام بإجراءات السلامة لا يمثل خيارًا بل واجبًا أخلاقيًا ومهنيًا، كونه يرتبط بشكل مباشر بدقة التشخيص وسلامة المرضى، داعيًا إلى اعتماد التدريب المستمر وتوثيق الحوادث الوشيكة كأدوات أساسية للوقاية وتحسين بيئة العمل المختبري.
ويأتي تنظيم هذا المهرجان ضمن توجهات جامعة الفرات الأوسط التقنية ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي في دعم الأنشطة العلمية النوعية، وترسيخ ثقافة الجودة والسلامة المهنية، بما يسهم في إعداد كوادر طبية وتقنية مؤهلة وقادرة على خدمة المجتمع بكفاءة عالية.


