تأسس قسم تقنيات شبكات و برامجيات الحاسوب في 1999 وتم قبول مالا يقل عن ( 40 ) طالب وطالبة في العام حيث كانت الظروف الاقتصادية غير جيدة بسبب عدم توفر الأجهزة والحاسبات الكافية لزيادة استيعاب القسم من اعداد الطلبة مقارنةً مع الوقت الحاضر. تم افتتاح الدراسة المسائية في 2000- 2001 نظرا لحاجة بعض الدوائر لهذا الاختصاص حيث كان سوق العمل بحاجة الى الاختصاص لمواكبة التطور العلمي الحاصل في مجال الحاسوب والمعلوماتية . اقام القسم العديد من الدورات التدريبية التخصصية الأولية والمتقدمة في استخدام الحاسوب وبرمجياته لشرائح المجتمع والعاطلين عن العمل ولدوائر الدولة المختلفة مثل دائرة الصحة والبريد والاتصالات في محافظة كربلاء. ويطمح القسم بان يقدم الخدمات العلمية والاستشارية ذات التخصص الحاسوبي والمعلوماتي لدوائر الدولة .
الرؤيا:
الريادة في مجال تقنيات تكنلوجيا شبكات و برامجيات الحاسوب .
الرسالة:
الارتقاء بمستوى تكنولوجيا شبكات وبرامجيات الحاسوب في العراق وتوظيفه في خدمة المجتمع عبر إعداد كوادر وسطية مؤهلة لتلبية متطلبات وحاجات سوق العمل ولها القدرة على المنافسة محلياً وإقليمياً ودولياً، وقادرة على مواكبة المستجدات العلمية والتكنولوجية الحديثة مما يعزز دورهم في تحقيق التنمية الوطنية الشاملة والمستدامة في مجالات هندسة وعلوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.
الاهداف:
– المحافظة على مستوى متميز للبرامج الاكاديمية حسب معايير الجودة العالمية.
– العمل على تعزيز الريادة والابداع والابتكار ومواكبة ثورة الحاسوب والتكنولوجيا العالمية.
– تزويد المجتمع بكادر متميز قادر على تقديم حلول في مجالات الحياة المختلفة في المجتمع المحلي باستخدام الحاسوب والتكنولوجيا وقادر على المنافسة في السوق العالمية.
– الارتقاء بالقدرات العلمية لدى الطلبة وتوظيفها للعمل على تقديم حلول تكنولوجية محوسبة في قطاعات مختلفة في المجتمع.
– تعزيز العلاقة مع قطاع تكنولوجيا المعلومات والاستجابة لاحتياجاته عبر تطوير البرامج الاكاديمية وتدريب الطلبة وتقديم الاستشارات في مجال الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات للقطاع العام والخاص.
توصيف عمل الخريجين:
1. في مجال التعليم كفني في اقسام الحاسوب ومختبرات الحاسوب في بقية الاختصاصات بشكل عام.
2.في الدوائر الخدمية ومنها ( شركات النقال – مراكز الاتصالات الارضية – المحطات الفضائيةالمعامل الانتاجية – المصارف…الخ).
3.في مراكز القيادة واتخاذ القرارات.
ان الاهداف التعليمية للقسم الاكاديمي تركز على عدة نقاط منها:
1.التأكيد على المعرفة التقنية من خلال المعارف المقدمة للطالب في عموم علوم الحاسبات وخصوص تقنيات انظمة الحاسوب بالإضافة الى المعارف الاخرى المساعدة كالرياضيات.
2.التركيز على أساليب واساسيات التصميم والتنفيذ والصيانة لأنظمة الحاسوب والشبكات المختلفة .
3.التأكيد على مهارات الاتصال مع الاخرين في حقل العمل وتطوير مهارات القيادة واتخاذ القرارات الصحيحة والمدروسة.
4.التأكيد على المهارات التقنية واخلاقيات المهنة والسلامة المهنية.
(( جدول الدروس الأسبوعي ))